2021
八月

13

4261

【真理讲道台】|乙年圣母升天节——圣母的祈祷

1231231

福音

恭读圣路加福音 1:39-56

玛利亚就在那几日起身,急速往山区去,到了犹大的一座城。她进了匝加利亚的家,就给依撒伯尔请安。依撒伯尔一听到玛利亚请安,胎儿就在她的腹中欢跃。依撒伯尔遂充满了圣神,大声呼喊说:「在女人中你是蒙祝福的,你的胎儿也是蒙祝福的。吾主的母亲驾临我这里,这是我那里得来的呢?看,你请安的声音一入我耳,胎儿就在我腹中欢喜踊跃。那信了由上主传于她的话必要完成的,是有福的。」玛利亚遂说:「我的灵魂颂扬上主,我的心神欢跃于天主,我的救主,因为他垂顾了她婢女的卑微,今后万世万代都要称我有福;因全能者在我身上行了大事,他的名字是圣的,他的仁慈世世代代于无穷世,赐与敬畏他的人。他伸出了手臂施展大能,驱散那些心高气傲的人。他从高座上推下权势者,却举扬了卑微贫困的人。他曾使饥饿者饱飨美物,反使那富有者空手而去。他曾回忆起自己的仁慈,扶助了他的仆人以色列,正如他向我们的祖先所说过的恩许,施恩于亚巴郎和他的子孙,直到永远。」玛利亚同依撒伯尔住了三个月左右,就回本家去了。

——基督的福音

证道:

一,福音叙述
圣母升天节,是教会的信仰主题之一:当一个人完全执行天父旨意的时候,他的生命就会被天父所完全祝圣,他把天主的话语完全当成最高的旨意,他就进入到圣言之中。当玛利亚接受天使的预报之后,由天使的作证中,得知年老的表姐怀孕之事,马上就去那里看顾表姐,当表姐的赞誉之后,玛利亚则回以非常千古传颂的《圣母赞主曲》。
二,福音反省与教训
耶稣因圣神降孕圣母胎中,以血肉的方式,圣言临于人间。玛利亚一句“FIAT”(愿照你的话在我身上成就吧!),显示了她对天父旨意的承行。同时,因着她完全的接受,整个世界迎来了救主成为血肉的开始。当一位少女不明白天使的问候之时,她开始询问这事如何成就,天使就给她从奥迹与天主保护的角度来给她讲,没有特别的明示,但却给她一个证据,那就是她的表姐本来年老,却怀了男胎。
玛利亚马上从那匝肋起身,来看自己的表姐。她并不是不相信天使的预报,而是为了去看顾。年老,未育,都完全超越了自然的规律。“至高者的能力要保护你……”她应该听过很多天主对以色列子民眷顾的历史,有些故事在以色列人中口口传诵,在那里,在那时没有广播、电视、电话、网络,但就是在这样的条件下反而成就一件美好的事,就是让人们聚在一起,信仰与信仰的故事成为生活中聚在一起的主题,用心者,信仰则深深印入他们的生命。玛利亚就是这样的一位,她在听到每个故事之后,把这些事都印在心中,而且把这些经曲故事中一些特殊有感觉的诵句记录下来,在今天的福音里,我们看到了玛利亚就是把有些句子串起来,形成她赞主曲的部分。
一些经典的句子,都会引发人们的思想。这些经典的句子的记述,会让我们联想起许多的画面。玛利亚把天主对以色列人的眷顾,都牢记在脑海里,所以她能够把这些句子,很自然地串起来,而且是脱口而出,显示了她对于天主拯救的熟悉,不仅仅是口口相传的听说之后,这些事不断在她的脑中盘桓。这是信仰经验的反省,更是信仰经验的总结。从这其中,她看到天主对人无限的眷顾,当人沉浸于天主与人相遇的经验与反省中时,就会加深与天主之间的联系。那就是她对天主的认知,就是她对天主的相信,更是她对天主的赞颂。但这一切,都是由心中发出,自然而然,那不是一种做作的言词,只是内心中对主的回应与感恩。
信仰中的祷词,是向上主的表达,更是透过有形的文字向上主表达内心中无限的敬畏。人间的语言有限,但却是打开内心,与上主的相通。她的祈祷,是整个人的生命颂歌。“凡心里思慕天主,钦崇天主,或求恩,或谢恩。都是祈祷。”圣母玛利亚,在祈祷的经验中体验天主对人的无限眷爱,因为那是重复了旧约中许多经典的故意与天主眷顾的片断,那是让生命再次一次得到圣言的鼓励与启迪,使人完全认知并感受天主的爱。得到天使的肯定“至高者的能力要庇荫你……”,更加深圣母心中对天主的相信。当她听说了依撒伯尔怀孕的事,更是感谢天主的仁慈。这是天主对热爱他的人一种眷顾,更是让人再次纪念他。透过这个预报,是天主对玛利亚信仰与接受的再次巩固。在天主的推动之下,玛利亚用一句话来回应:“主的婢女在此,愿照你的话在我身上成就吧!”她不懂得事情如何继续,天主怎么样完成,但是她接受,她相信,她用生命来执行天主的旨意。
她是接受,圣言降孕,伟大的事情成就。但圣言临于她,是“万世万代都要称她有福”,就像基督所讲“承行了主旨”的她,必然是福上加福。但是福在她的身上,她不是等在那里受人敬仰,受人称颂,而是带着身孕,走出自己的家,去看顾年龄已大的表姐。为她,也没有生育的经验,但为她更愿去照顾身体不便的表姐。她从祈祷中走出,更是学习天主对人的眷顾,在生活中实践天主的话。这是源于祈祷中,天主的推动与感召,更是让人的生命与圣言的生命相结合,相联系。福,是天主爱的生命常驻,更是用天主的爱去生活,爱身边一切的人,有需要的人,更是透过人来提升对天主的爱,但这爱成为生命。
原来祈祷,是对天主的称颂,更是与主相遇的一个境遇。越是接近天主,天主越会把自己给予我们,那不仅是力量,更不仅是恩典,而是生命的本身。玛利亚在祈祷中,得到天使的预报,她的接受,让她孕育了天主圣言的血肉。这是天主给,天主推动,天主眷顾,人的接受。这里显示了太多的信仰奥理,但这事的发生,就是在祈祷中完成了。当玛利亚的祈祷词在回应依撒伯尔的称颂之时,用的祷词,由近及远,由浅及深。她得到天主对她生命的推动,当她落实于生命的行动之后,这种生命的经验再次迸发出来。这时的祈祷,成为她的称颂。
当我们今天庆祝圣母升天的时候,想想她对耶稣的孕育。想想她对天主圣言的接受与执行,是天主的眷爱,她完全接受,那么,作为今天的你。处于一个电子化的、信息化的社会中,是否愿意接受天主的话语呢?完全处于天主的恩宠中呢?

祈祷:基督,你降孕于圣母胎中,生在这个世界。你愿意教会藉着圣母玛利亚的升天,让我们记得我们的生命,也必须成为你的居所与殿宇。求你使我们,全心相信你,接受你,就像圣母接受你的话语一样。你是天主,永生永王,啊们。

评论

请你先登录再进行评论。